Свежие комментарии

Служба 112 Москвы рассказала почему нельзя в городе запускать «Небесные фонарики»

Вызов по номеру «112». Заявитель в панике сообщал:

«Скорее вызывайте пожарных! Здесь сейчас дерево загорится! Кто-то запустил «китайские фонарики» и они повисли на дереве! Сейчас будет пожар!».

На место был отправлен пожарный расчет. К счастью, ситуация разрешилась сама собой. Тушить дерево не понадобилось. Фонарики обгорели и попадали вниз, догорая уже на земле.

А вы знали, что с 2014 года в России действует запрет на запуск «небесных фонариков»? Догадываетесь почему? Потому что во времена, когда они были очень популярны, они нередко становились причиной пожаров.

Фонарики сделаны из тонкой бумаги на легком каркасе. Открытый огонь нагревает конструкцию изнутри, и тогда фонарик поднимается в небо. Это красиво, но куда он полетит и где приземлится? Предугадать невозможно…

В случае застревания фонарика в кроне дерева, падения на крышу дома, сухую траву, автозаправочную станцию и любой другой объект не исключено возникновение пожара.

Фонарики запрещено запускать на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесов. За нарушение противопожарного режима грозит штраф.

Фонарики запрещены также в Аргентине, Чили, Колумбии, а в Бразилии с 1998 года запуск фонарей является экологическим преступлением, наказуемым тюремным заключением сроком до трех лет.

Все по той же причине – угроза возникновения пожаров. К тому же фонарики нередко становились причиной гибели птиц и животных.

Помните это! Не подвергайте опасности себя, других людей и природу!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх