Студентка МГПУ стала лучшей на Международном конкурсе «Magic stars of Pragua»

Студентка МГПУ стала лучшей на Международном конкурсе «Magic stars of Pragua»
Фото: из личного архива Екатерины Щегловой

Студентка первого курса магистратуры Московского городского педагогического университета Екатерина Щеглова стала открытием II Международного конкурса музыкально-художественного творчества«Magic stars of Pragua» в Чехии. Виртуозное исполнение позволило нашей пианистке стать лауреатом I степени среди инструменталистов.

Чтобы стать лучшей пианисткой девушка совершенствовала свое мастерство на занятиях под руководством опытного педагога — доцента Департамента музыкального искусства Института культуры и искусств Марины Антоновой.

— На конкурсе я играла «Обучение» из цикла «Годы странствий» Ференца Листа, — говорит Екатерина. – Только подготовка самой программы заняла около полугода, а видеоматериал для конкурса записала за 3 недели. Раньше этот конкурс проходил в очном формате в Праге, но теперь из-за пандемии перешел на дистанционный формат.

Несмотря на то, что подготовка к конкурсу отнимала много времени, Екатерина успешно совместила ее с учебой.

— У музыкантов – пианистов это уже налаженная система – изучение фортепианных программ, состоящих из большого количества произведений, — поделилась Екатерина. — Можно сказать, что учеба – это подготовка к конкурсу и наоборот.

С 2012 года я участвовала в нескольких десятках международных конкурсов. Но победа в Чехии пока самое весомое мое достижение.

Став лауреатом международного конкурса, Екатерина нисколько не изменилась. С удовольствием вспоминает, как, словно вчера, мама привела ее за руку в музыкальную школу.

— Моя мама — пианистка, поэтому любовь к музыке она мне привила с самого детства, сколько себя помню, всегда был настрой на профессиональное музыкальное образование. Сначала окончила музыкальную школу, потом поступила в колледж искусств в родном городе Сызрань, — говорит Екатерина.

Студентка МГПУ стала лучшей на Международном конкурсе «Magic stars of Pragua»
Фото: из личного архива Екатерины Щегловой

Затем Екатерина переехала в Москву и поступила в Московский государственный институт культуры, а по окончанию продолжила обучение в Московском городском педагогическом университете в Ростокине по направлению «Музыкальная педагогика».

— Поступить в МГПУ было достаточно сложно, так как пришлось выдержать конкуренцию со многими сильными музыкантами, — говорит она. – После окончания обучения хотелось бы заняться педагогикой, возможно, совмещая с концертной деятельностью, но в роли концертмейстера.

Педагогическая деятельность Екатерине пока что ближе, чем концертная. В будущем девушка планирует обучать детей, а дальше, возможно, и студентов. Кроме музыки, Екатерина постигает искусство фотографии. В профессиональной музыкальной деятельности и всех ее творческих начинаниях девушку поддерживают родители. Катя очень благодарна им, и всеми силами стремится прославить как свою семью, так и всю Россию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,