Участники проекта «Московское долголетие» посетили краеведческий онлайн-лекторий

Очередное занятие по краеведению в режиме онлайн для участников «Московского долголетия» прошло по усадьбе Коломенское.

Если обратиться к истории, то впервые Коломенское, как великокняжеская вотчина, упоминается в первой половине XIV века в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты. Тогда здесь, судя по всему, располагалось небольшое село с деревянной церковью и погостом. В те годы усадьба выполняла чисто хозяйственные функции и ничем не выделялась среди других великокняжеских владений.

По преданию, Коломенское было основано жителями города Коломны, бежавшими от Батыева нашествия. Но документальных подтверждений этой версии нет. Вполне вероятно, что название это произошло от славянского слова «коло» – «окрестное, окрест». А может быть и от «колоймище» – «кладбище».

Расцвет Коломенского начался при великом князе Василии III, превратившем свою загородную вотчину в постоянную летнюю резиденцию. При нем здесь была возведена церковь Вознесения – одна из жемчужин древнерусского каменного зодчества.

Но настоящая известность пришла к царской резиденции только в середине XVII в. при царе Алексее Михайловиче. При нем же в Коломенском были заведены обширные сады с крытыми дорожками и цветниками.

Помимо плодовых деревьев и кустарников в царских садах выращивали целебные растения, которые направляли в Аптекарский приказ. До наших дней с тех времен сохранилось два сада – Дьяковский и Казанский. Еще один – Вознесенский – был устроен в XVIII веке. Конечно, плодовые деревья не живут так долго. Все посадки сегодня новые. Но планировка садов поддерживается с XVII–XVIII веков. Поэтому вполне оправданно их называют историческими.

Одновременно в усадьбе был возведен целый ряд каменных хозяйственных строений: стрелецкие караульни, Сытный, Хлебенный и Кормовой дворы, Поваренная палата, погреба.

Участница проекта «Московское долголетие», активно посещающая краеведческий онлайн-лекторий Нина Гавриловна Ашуркина признается, что ей очень нравятся занятия, так как они дают возможность познакомиться с любимым городом заново. Рассказ про усадьбу Коломенское женщине очень понравился, ведь это одно из ее излюбленных мест для прогулок. Приятно осознавать, что там прогуливался Царь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх