Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    За ЕдРо только совсем неумные будут голосовать и слишком жирные, которые уже годами едят Россию...Стал известен «сп...

У Ростокинского акведука открыли памятник бойцам 13-й дивизии народного ополчения

У Ростокинского акведука открыли памятник бойцам 13-й дивизии народного ополчения
Во время торжественного открытия/Денис Афанасьев, газета «Звездный бульвар»

Сегодня в парке у Ростокинского акведука открыли памятник героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения. Знаменательное событие было приурочено к 80-летию Московского народного ополчения. Об этом сообщает «Звездный бульвар».

Две недели держали оборону

На открытие пришли потомки бойцов Ростокинской дивизии, школьники, студенты. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что идея установки монумента появилась ещё в 2012 году. С инициативой выступили потомки бойцов 13-й дивизии, защитившей Москву в 1941 году.

— Так началась программа, призванная увековечить память Московского ополчения. Из столицы на фронт ополченцами ушли 200 тысяч горожан. Это были студенты, представители творческой интеллигенции, работники предприятий, — напомнил Шапошников.

Он также добавил, что в Мосгордуму внесён законопроект, которым предлагается установить памятную дату города Москвы — День Московского народного ополчения (1941 год) — 11 октября. Мероприятия, посвящённые памятным датам города Москвы, будут проводиться в порядке, установленном правительством столицы.

Префект Северо-Восточного округа Алексей Беляев напомнил, что формирование дивизии шло в тогдашнем Ростокинском районе Москвы.

Сейчас на его территории находятся районы Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино СВАО и часть Мещанского района соседнего ЦАО. В ополчение записались более 11 тысяч человек, которые здесь жили или работали. Многие ополченцы не имели боевого опыта. Но всё равно не дрогнули, устояли.

— Под Вязьмой дивизия удерживала оборону на 26-километровом участке фронта. Ополченцы сожгли более 40 танков. В город вернулась только 1 тысяча бойцов, — рассказал Алексей Беляев.

Две недели дивизия вела ожесточённые бои с фашистскими танковыми соединениями.

— Может быть, именно этого времени не хватило Гудериану, чтобы выйти к столице. Эти две недели позволили организовать оборону Москвы, — заметил заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов.

Четырёхметровая скульптура из бронзы

У Ростокинского акведука открыли памятник бойцам 13-й дивизии народного ополчения
Работа над скульптурой продолжалась более двух лет/Денис Афанасьев, газета «Звездный бульвар»

Авторы памятника — заслуженные художники России и Армении Ваге и Микаэль Согоян. Над четырёхметровой скульптурой, которая сделана из бронзы, они работали более двух лет. Памятник назвали «Плечом к плечу». Скульптура запечатлела, как молодой боец поддерживает раненого товарища.

— Винтовка в руках ополченца попирает часть гусеницы взорванного немецкого танка. Это символический узел композиции: сейчас мы отступаем, но скоро будет победа, — пояснил Микаэль Согоян.

Актуальность открытия памятника также отметили депутат Госдумы Владимир Ресин, руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, председатель городского Комитета общественных связей и молодёжной политики Екатерина Драгунова, а также координатор сообщества родственников ополченцев 13-й Ростокинской дивизии Артём Попов.

Рядом с памятником в честь героев-ополченцев высадили 13 лип. Духовой оркестр играл мелодии фронтовых лет. Гостей праздника угощали гречневой кашей и чаем с полевой кухни.

У Ростокинского акведука открыли памятник бойцам 13-й дивизии народного ополчения
У памятника высадили липы/Ольга Чумаченко, газета «Звездный бульвар»

Собирательные образы героев

Лица двух бойцов не имеют портретного сходства с ополченцами. Это собирательные образы.

— Суть не в деталях. Все наши предки были участниками той страшной войны. Это святая для нас тема. Мы проживали её в своём сердце, в своей душе, — говорит скульптор. — Люди шли в ополчение по зову сердца. Многие из них понимали, что идут на смерть. Их задача была — выстоять почти без опыта против танков.

В процессе работы над памятником Ваге и Микаэль Согоян несколько раз встречались с потомками ростокинских ополченцев. Эскизное решение получило их одобрение.

«Прощай. Буду писать»

Более 5 тысяч ополченцев до сих пор числятся пропавшими без вести.

У Ростокинского акведука открыли памятник бойцам 13-й дивизии народного ополчения
Анатолий Малинский/Предоставлено Артемом Поповым
У Ростокинского акведука открыли памятник бойцам 13-й дивизии народного ополчения
Виктор Борисов/Предоставлено Артемом Поповым

— Среди них юный Анатолий Малинский. Семнадцатилетний чертёжник записался в ополчение и уехал, не успев попрощаться с семьёй. «Папа!!! Я уже в 16.30 уехал. Прощай. Буду писать. До свидания. Целую крепко… Твой сын». Такую записку он написал 17 июля 1941 года, — рассказал Артём Попов, координатор сообщества  родственников ополченцев 13-й Ростокинской дивизии.

Виктор Фёдорович Борисов записался в ополчение, несмотря на неподходящий возраст. Он работал в Наркомате текстильной промышленности. Писал стихи, играл на рояле и скрипке — человек совершенно невоенный. Тоже пропал без вести…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх