Исторический онлайн-квест ко Дню народного единства прошел в Ростокино

Спортивно-досуговый центр «Норд-СВАО» провел исторический онлайн-квест «По следам Минина и Пожарского», посвященный Дню народного единства. В соцсетях учреждения зрители прослушали лекцию об историческом значении района Ростокино в эпоху Смутного времени, после которой приняли участие в викторине. Об этом рассказал историк и краевед Роман Чикин.

«Мы гордимся историей своего района, ведь именно поселение в Ростокино стало отправной точкой для сопротивления, изгнавшего польских интервентов. Важно напоминать и об историческом значении самого праздника, а викторина и лекция – лучший способ сделать давно известные факты более интересными», — отметил он.

Из лекции об истории района слушатели узнали, в каком городе началось формирование второго народного ополчения, когда произошла решающая битва за Кремль, какой церковный праздник отмечается 4 ноября, и многие другие интересные детали самой загадочной эпохи в истории средневековой Руси.

Район Ростокино получил свое название от села, которое известно историкам с XI века. Слово «росток», от которого происходит название, означало в старославянском языке «раздвоение на два потока». Село стояло на развилке Яузы и реки Горяинки (Горячки). В начале Смутного времени Ростокино сильно пострадало: через него проходили польско-литовские отряды, поддерживавшие Лжедмитриев.

Поселение долгое время было разорено.

История района сыграла значительную роль в окончании Смутного Времени — там находилось ополчение Минина и Пожарского, встав на берегу реки Яузы лагерем.

В спортивно-досуговом центре «Норд-СВАО» регулярно проходят культурно-массовые и спортивные мероприятия для жителей района Ростокино, посвященные знаменательным датам, большую часть которых можно посмотреть в соцсетях центра. В центре работают педагоги и тренеры с большим профессиональным стажем. Уточнить расписание секций и трансляции мероприятий можно по телефону: 8(495) 620-28-23 с 8:00 до 17:00.

История праздника

День народного единства как праздник в память об освобождении Москвы от польской интервенции впервые был учрежден царем Михаилом в 1613 году в честь Казанской иконы Божьей Матери (с этим образом на знаменах ополчение освобождало Москву). В 1818 году на Красной площади установили памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому». До 1917 года праздник отмечался 22 октября по старому стилю. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Инициативу поддержали в ГД РФ и 24 декабря соответствующий законопроект был принят в третьем чтении. Президент РФ Владимир Путин 29 декабря подписал его и праздник 4 ноября официально стал выходным днем, получив название День народного единства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх