Свежие комментарии

Пенсионеры из Ростокина посетили самую популярную улицу Москвы

В ГБУ ТЦСО «Ярославский» филиале «Ростокино» сегодня на очередном занятии по пешему лекторию изучению улиц Москвы, экскурсанты познакомились с Никольской улицей, посетили знаковые места на этой улице.

Экскурсовод Скобеева Елена Николаевна рассказал ученикам, что улица Никольская за долгий путь почти 500-летного развития как лакмусовая бумага отражала интенсивность, упадок, расцвет и возрождение духа Москвы. Апофеозом новой истории стало преобразование улицы в зону променада, что позволило ей в период чемпионата мира по футболу в 2018 году стать центром событий. Стихийная фан-зона поклонников футбола стала поистине триумфом Никольской в ее новом обличии. Впрочем, по порядку – предлагаем неспешно прогуляться по этой удивительной улице, ограниченной по масштабам – от Никольских ворот до Лубянки

Никольская — одна из самых посещаемых в столице. Близость Кремля, ГУМ и другие местные достопримечательности, а также тот факт, что с недавнего времени она стала чисто пешеходной улицей, привлекает сюда москвичей и гостей столицы. По-соседству с бывшим здание аптеки Феррейна, которую после окончания строительства называли не иначе, как «Царь-аптекой», расположено неприметное трехэтажное строение по Никольской, 23.

До революции строение находилось в собственности московской Ремесленной палаты, которое сдавало внаем помещения под лавки и доходное жильё заурядная, в принципе, история дома, но в довоенные годы это место стало одним из самых страшных в Москве – в 1930-1940-е годы здесь размещалась Военная коллегия Верховного суда Советского Союза.

Еще одно интересное здание – московский Печатный двор на Никольской, 15.

На углу улицы Никольской и Красной площади, слева от главного ГУМа столицы, находится Собор Казанской иконы Божией Матери. Здесь хранится икона Пресвятой Богородицы, называемой Казанской. Это покровительница Православного русского народа. Слава о чудотворной силе иконы привлекает сюда паломников со всего мира. Возведенный в 1636 году Казанский собор удивительно перекликается с историей России. Это отражается в исторических фактах и в архитектурной стилистике. Изначально сооружённый собор был выполнен в вариантах древнерусского зодчества, позже, в разные периоды истории облик отражал разные стилевые направления. От роскошного барокко, безупречного классицизма и до эклектического сочетания разнородных элементов.

По словам Елисеевой Татьяны Александровны, участницы проекта Московское долголетие, она с удовольствием прогулялась по Никольской улице, узнала много интересных фактов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх