Отмеченный медалью президента волонтер из Ростокина рассказал о работе в пандемию

Из архива Молодёжки ОНФ Шатура

Мы уже сообщали, что студента Российского государственного социального университета Андрея Чернышева наградили медалью от президента России Владимира Путина «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции #МыВместе». Корреспондент газеты «Ростокинская панорама» связался с Андреем и выяснил, почему молодой человек решил присоединиться к волонтерскому движению.

– Когда я узнал про акцию, сразу принял решение присоединиться, – вспоминает Андрей. – В голове постоянно прокручивал банальную фразу: «Кто, если не я?». Думаю, этот вопрос был побудительной силой для всех добровольцев.

Студент рассказал, что у волонтеров было много разных обязанностей. В их числе перепрофилирование больниц, обработка заявок по горячей линии, помощь администрации города в доставке продуктов по губернаторской линии.

– Самым затратным по времени было перепрофилирование, – отмечает Андрей Чернышев. – Я сам живу в Московской области в городе Шатура. Нам с друзьями приходилось выезжать из Шатуры в 5 утра, а на территории больницы, которая находится в Москве, мы оказывались только в 9. 00. Работали до 19.00. Но, несмотря на усталость, было чувство удовлетворенности, что сделал все, что было в твоих силах.

Отмеченный медалью президента волонтер из Ростокина рассказал о работе в пандемию
Из архива Молодёжки ОНФ Шатура

Андрей поделился, что не боялся заразиться коронавирусной инфекцией, но боялся, что может кого-то заразить.

– Страшно было лишь из-за мысли, что если заражусь я, то люди, контактирующие со мной, могут тоже заболеть, — пояснил студент второго курса. – Недавно я делал тест: коронавирусом я не болел и не болею, а значит, что меры безопасности и правда способны нас защитить.

Самым тяжелым испытанием для молодого человека было видеть лица врачей.

– Для меня самым запоминающимся стали усталые лица врачей, которые занимались перепрофилированием больниц, а также лечением тяжелобольных пациентов, – вспоминает волонтер. – Из-за наплыва пациентов они работали очень много часов в день, но всегда старались заботливо относиться к больным, потому, что многие из тех, кто поступал в больницу, были очень испуганы. Именно в тот момент мы, волонтеры, и осознавали, как сильно врачам и пациентам нужна наша помощь.

Отмеченный медалью президента волонтер из Ростокина рассказал о работе в пандемию
Из архива Молодёжки ОНФ Шатура

Безвозмездная помощь Андрея послужила примером для его окружения.

– Ко мне начали обращаться люди с предложением помочь, причем даже те, которые до пандемии не проявляли себя как-либо в добровольческой деятельности, – рассказывает Андрей Чернышев. – Мне, как будущему специалисту по работе с молодежью, это принесло огромную радость.

Награждение медалью от президента России стало для парня настоящей неожиданностью.

– Мне позвонил работник исполкома ОНФ Московской области и сказал, что на следующий день меня и моих друзей ждет глава городского округа. Мы и не знали, что нас будут награждать медалями от президента, думали, что будет обсуждение дальнейшей помощи населения, – вспоминает Андрей. – Осознание пришло уже после награждения. Эмоции были непередаваемыми. Приятно знать, что твои действия не остались незамеченными.

Отмеченный медалью президента волонтер из Ростокина рассказал о работе в пандемию
Автор фото: Сергей Коршунов

Андрей сейчас учится на втором курсе в РГСУ по направлению «Организация работы молодежью». Решение связать свою жизнь с политикой возникло у него еще в подростковом возрасте.

– С работой общественных организаций я знаком с 14 лет. Уже тогда я занимался общественной деятельностью, – рассказывает молодой человек. – В 16 лет меня избрали в Молодежный парламент Шатуры. Моя дисциплина в вузе межпрофильная, поэтому выбор дальнейшей работы огромен. Сейчас я думаю связать свою жизнь с органами местного самоуправления или власти. Не исключаю и вероятность того, что буду работать в общественных организациях.

На вопрос, а что если Россию накроет вторая волна коронавируса, молодой человек ответил, что сразу же включится в работу.

– По-другому мы, волонтеры, не умеем – подытожил Андрей Чернышев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх