От тополиного пуха в Ростокине ежедневно производится промывка дворов — «Жилищник»

От тополиного пуха в Ростокине ежедневно производится промывка дворов — «Жилищник»
Фото: https://pixabay.com/

Жительница Ростокина выложила в соцсетях фото детской площадки и стоянки машин у домов 5 и 7 на 1-м Сельскохозяйственном проезде с островками тополиного пуха и написала: почему ничего не делается для того, чтобы избавить жителей от этой напасти? Корреспондент «Звездного бульвара» обратился за комментарием в «Жилищник».

— От тополиного пуха в районе ежедневно производится промывка дворов. Детские площадки, поскольку туда не может подъехать техника, поливают из шлангов. Тополиный пух вдоль бордюров автодорог дворники убирают вручную с помощью метёлки и совка, — рассказывает заместитель директора ГБУ «Жилищник района Ростокино» по благоустройству Максим Ершов.

По его словам, в холодное время года — как правило, с 1 ноября до начала сокодвижения, то есть до марта, — проводится кронирование тополей. Делают это обученные на специальных курсах люди, так как неграмотная обрезка может привести к гибели деревьев. На месте удалённых аварийных и засохших деревьев тополя больше не
высаживают, отдают предпочтение другим породам.

— Обрезка тополей помогает лишь на время, и она не должна быть слишком интенсивной, поскольку начинают развиваться стволовые гнили, — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории дендрологии Главного ботанического сада Сергей Рысин.

Учёный подчеркнул, что семена тополя не аллергенные. Но время их созревания обычно совпадает с моментом цветения злаков, пыльца которых — сильный аллерген. Благодаря ветру она оседает на тополином пухе и перемещается вместе с ним. Но и полностью заменить тополя другими деревьями было бы неразумно.

— Установлено, что взрослый тополь за сутки производит столько же кислорода, сколько 8 лип, 6 дубов, 5 клёнов или 13 елей. При этом тополь поглощает в два раза больше углекислого газа, чем большинство деревьев других пород, используемых для озеленения. В то же время тополь относительно неприхотлив и не требует большого ухода, — рассказывает учёный.

Выход он видит в том, чтобы высаживать исключительно мужские экземпляры тополей (черенки для их выращивания можно брать от мужских экземпляров) или гибридные тополя, не имеющие женских
особей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,