Бобры в Ростокине природе не вредят — Департамент природопользования

Бобры в Ростокине природе не вредят —  Департамент природопользования
Фото: Денис Афанасьев для «Звездного бульвара»

Бобры на Яузе у акведука приступили к «строительным работам», и в районных соцсетях разгорелась дискуссия: не пора ли призвать распоясавшихся грызунов к ответу? А то скоро деревьев в парках не останется! Корреспондент «Звездного бульвара» обратился за комментарием к начальнику отдела экоконтроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды по СВАО г. Москвы Алёне Якимовой.

«Бобров в московских реках становится всё больше. Ведь в наших краях у бобров практически нет естественных врагов, они активно размножаются и осваивают новые территории, перебираясь в ту же Яузу из Лосиного Острова. При этом никакого вреда природе бобры не наносят. Деревья с твёрдой древесиной они не трогают, а вот малоценную древесину, такую как ива, клён американский, как раз валят, принося этим определённую пользу», — объяснила Якимова.

Начальник отдела экоконтроля отмечает, что работа бобров — часть естественного биоценоза, в который нельзя вмешиваться. Деревья, сваленные бобрами в природоохранных зонах, убирать нельзя: это тоже часть биоценоза. Убирать необходимо только те деревья, которые мешают прогулкам по тропинкам лесопарков. Кроме того, бобры в столичных реках — признак хорошей экологии, ведь они водятся только в чистой воде

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх