Юрист: Постановление главного санитарного врача столицы и указ мэра Москвы о вакцинации законны

Юрист: Постановление главного санитарного врача столицы и указ мэра Москвы о вакцинации законны

Обязательная вакцинация работников должна охватить сферы торговли и ЖКХ

Постановление руководителя управления Роспотребнадзора по Москве Елены Андреевой и указ градоначальника о вакцинации законны. Эти документы соответствуют всем нормативным правовым актам, сообщил АГН «Москва» заслуженный юрист РФ Виктор Блажеев.

— Ситуация тяжелая сложилась в городе, и поэтому главным государственным санитарным врачом Москвы было принято постановление от 15 июня 2021 года. Я считаю, что оно принято в пределах полномочий. В развитие этого постановления был принят указ мэра, с моей точки зрения он также соответствует трудовому кодексу, в котором есть ст. 76. Она допускает, что в случаях, предусмотренных законом, такие меры могут приниматься. Тут надо отметить, что сама вакцинация не стала обязательной, гражданин сам решает вакцинироваться ему или нет, просто не привившиеся работники могут быть отстранены от работы работодателем без сохранения заработной платы. Я считаю, что эта мера законная и соответствует всем нормативным правовым актам, — прокомментировал Блажеев.

Как известил юрист, в первую очередь мера должна коснуться тех сотрудников сферы торговли и услуг, которые регулярно контактируют с потребителями, а также принимают непосредственное участие в обслуживании клиентов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх