Участники «Московского долголетия» из Ростокина познакомились с Большой Якиманкой

Участники «Московского долголетия» из Ростокина познакомились с Большой Якиманкой
Фото: mos.ru

Участники проекта «Московское долголетие» на виртуальной экскурсии по Москве познакомились с улицей Большая Якиманка. Улица располагается в пределах Садового кольца и является одной из радиальных улиц.

Участники пешего лектория по улицам Москвы под чутким руководством опытного экскурсовода , узнали историю происхождения названия улицы Якиманка.

Итак, свое название улица получила еще в 17 веке, узнали участники проекта, и оно Связано с находящимся здесь с 15 века приделом во имя святых Иоакима и Анны Благовещенской церкви.

Сама церковь была снесена в 30-х годах прошлого века, а название улицы сохранилось до сих пор.

Также участники онлайн-экскурсии узнали, что Якиманка Большая Якиманка практически ровесница самой Москвы, поэтому в летописи улицы отражается как история столицы, так и всей страны.

Интересным фактом для участников экскурсии онлайн оказалось , что В 1812 г. улица не пострадала. Именно по Якиманке наполеоновская армия уходила из Москвы в сторону Калуги.

Иван Шмелев в книге «Лето Господне» так описывал свое детское путешествие по Якиманке конца XIX в.: «Улица очень длинная, скучная, без лавок, жаркая. Дремлют дворники у ворот, раскинув ноги. И все дремлет: белые дома на солнце, пыльно-зеленые деревья, за заборчиками с гвоздями, сизые ряды тумбочек, похожих на голубые гречневики, бурые фонари, плетущиеся извозчики».

Луговская Татьяна Константиновна делится впечатлением от проведенной онлайн экскурсии: «Очень понравилась экскурсия, особенно история названия и создания улицы. Во время работы часто приходилось по ней ходить, приятные воспоминания»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх