Лента выпускников ВГИКа победила на кинофестивале в Нью-Йорке

Лента выпускников ВГИКа победила на кинофестивале в Нью-Йорке
Кадр из фильма «Последний праздник Феодоры»

Команда выпускников ВГИКа одержала победу в международном кинофестивале ShortFilmFestival в США. Фильм Дарьи Золотарёвой «Последний праздник Феодоры» получил в Нью-Йорке приз за лучший студенческий короткометражный фильм.

Фестиваль в Нью-Йорке собирает лучшее короткометражное кино со всего мира. Жюри, состоящее из режиссеров, актеров, сценаристов и продюсеров, выбирает лучший фильм в девяти номинациях. Обычно фестивальные показы проходят в театре SymphonySpace на Манхэттене, но в связи с коронавирусом все прошло дистанционно.

— Всей фестивальной историей я обязана нашему актеру Денису Агатову, — вспоминает Дарья Золотарева, режиссер фильма. — Если бы он не отправил кино на конкурс, ничего бы не было. Я даже не думала, что могу выиграть. Но после этой победы я снова верю в то, что занимаюсь своим делом, и что «мои люди» (продюсеры) в киноиндустрии ещё обязательно меня найдут. 

Лента выпускников ВГИКа победила на кинофестивале в Нью-Йорке
Кадр из фильма «Последний праздник Феодоры»

Как рассказала Дарья, на сюжет ее вдохновила семейная история.

— Мои бабушка и дедушка прожили вместе сорок четыре года. Они любили друг друга, но вот уже восемь лет, как дедушки не стало. Мне хочется верить в то, что однажды они снова встретятся и уже никогда не расстанутся, — делится Дарья.

— Мой фильм — это символ моей непоколебимой веры в любовь. Основной моей целью было донести до зрителя очень простую мысль о том, что любовь побеждает всё, даже смерть. А глядя на результат, я считаю, что у меня это получилось.

Весь съемочный процесс длился десять дней, но вместе с подготовкой — почти год.

— У меня были конфликты с членами группы, в основном с продюсерами — не всем, например, понравился мой монтаж, — рассказывает режиссер. — Я знаю себя, мой киноязык свободный, и я готова к тому, что до тех пор, пока технически не обладаю такой же свободой и опытом, как в творчестве, люди не будут мне доверять, и не будут со мной соглашаться.

Не ожидая победы, команда Дарьи победила на фестивале в Нью-Йорке. Так вышло и с ее поступлением во ВГИК.

— Когда мне было 17 лет, я пришла на прослушивание для абитуриентов-актеров в моем родном городе, в Омске, и оказалась почти единственной, кто хотел снимать кино, а не сниматься в нём. Спела несколько песен собственного сочинения и меня взяли. Я должна была ехать в Питер, изучать философию, но меня позвали во ВГИК, — вспоминает 23-летняя девушка. – При этом снимать кино я решила в четырнадцать лет, когда впервые посмотрела фильм «Красота по-американски» Сэма Мендеса. Но я, конечно, не думала, что смогу попасть в режиссуру так рано и так случайно. У меня даже не было ни единой амбиции на этот счёт. Их и сейчас нету, я просто очень люблю кино, разрешаю себе мечтать и что-то из этого сбывается. 

Лента выпускников ВГИКа победила на кинофестивале в Нью-Йорке
Дарья Золотарева. Личный архив

Кроме режиссуры, Дарья увлекается музыкой.

— Я много работаю над новыми проектами и пишу песни, мои потрясающие, и неповторимые песни. Простите, что так нескромно, но я обожаю свои песни, и страшно благодарна за то, что мне дана возможность настолько творчески и трогательно чувствовать такую не творческую, суровую жизнь, — смеется девушка.

В свободном доступе победного фильма «Последний праздник Феодоры»  пока нет, но каждый желающий посмотреть картину может написать Дарье в Instagram и она пришлет ссылку на просмотр.

Молодой режиссер Дарья Золотарева верит, что у российского кино есть не только будущее, но и настоящее.

— Я не считаю отечественное кино козлом отпущения, и очень хочу быть его частью в реальной, производственной плоскости, как режиссёр и автор. Мне есть, что сказать, — подытожила Дарья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх