Участиники «Московского долголетия» узнали тайны Мясницкой улицы

26 ноября участники проекта «Московское долголетие» совершили увлекательную прогулку по Мясницкой улице. Об этом сообщает администрация территориального центра социального обслуживания «Ярославский» филиала «Ростокино».

«Занятия в формате онлайн позволяют участникам не выходя из дома совершить экскурсию по улицам любимого города», — рассказывают организаторы.

Итак, улица Мясницкая, какие не раскрытые тайны срывает она? Улица проходит от Лубянской площади до Чистых прудов, буквально каждое строение дышит историей — усадьба Чарткова, Почтамт, Чайный домик, дом Юшкова. Но, пожалуй, самая загадочная из них связана со зданием, стоявшим когда-то в самом начале Мясницкой. Здесь располагалась императорская Тайная канцелярия. Напротив хорошо знакомого всем москвичам книжного магазина «Библио-глобус» стоит удивительный по красоте дом в русском стиле, который притягивает внимание, но это здание был здесь не всегда.

Примерно на этом месте , во время царствования Великой императрицы Екатерины II, на Рязанском подворье разместили Тайную экспедицию при Сенате, созданную на основе Тайной канцелярии. Именно эта организация занималась в Москве поиском фальшивомонетчиков, проводила следствия по поступающим доносам и уликам.

В казематах Тайной экспедиции содержались подсудимые, которых обвиняли в оскорблении царских особ и других нарушениях против власти. Об этом участники узнали на виртуальной экскурсии.

«Пешие прогулки в формате онлайн – это очень увлекательные занятия. Сегодня мы заново знакомились с улицей Мясницкой, особенно интересно было узнать о том, где находилась и как выглядело здание тайной канцерии», — рассказала участница проекта «Московское долголетие» Ольга Рожкова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх