Пенсионеры из Ростокина изучают Москву, не выходя из дома

Посещать экскурсии по Москве, не выходя из дома стало возможно, благодаря онлайн занятиям. Пенсионеры Ростокино гуляют по Москве с профессиональными экскурсоводами и открывают для себя любимый город заново.

На очередном занятии по пешему лекторию онлайн, слушатели познакомились с Никольской улицей. Вот некоторые факты:

Никольская улица в Москве – одна из самых посещаемых в столице. Близость Кремля, ГУМ и другие местные достопримечательности, а также тот факт, что с недавнего времени она стала чисто пешеходной улицей, привлекает сюда москвичей и гостей столицы. По соседству с бывшим здание аптеки Феррейна, которую после окончания строительства называли не иначе, как «Царь-аптекой», расположено неприметное трехэтажное строение по Никольской, 23.

До революции строение находилось в собственности московской Ремесленной палаты, которое сдавало внаем помещения под лавки и доходное жильё. Заурядная история дома, но в довоенные годы это место стало одним из самых страшных в Москве – в 1930-1940-е годы здесь размещалась Военная коллегия Верховного суда Советского Союза.

Интересна Никольская и тем, что именно на ней в 1687 году, в стенах Заиконоспасского монастыря (владение №№7 и 9), было открыто первое на Руси высшее учебное заведение – Славяно-Греко-Латинская академия.

В ее стенах с 1731 по 1735 годы проходил обучения великий русский ученый Михайло Ломоносов. Существует миф, что приняли сюда обычного крестьянского парня только за то, что он, якобы, являлся внебрачным сыном императора Петра Первого.

Чтобы узнать о других достопримечательностях любимого города, записывайтесь на онлайн экскурсии по Москве по телефону +7 (499) 181-62-23.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх