Студентка из Ростокина попросилась на самый трудный участок борьбы с коронавирусом

Студентка из Ростокина попросилась на самый трудный участок борьбы с коронавирусом

Девушка дежурит круглосуточно, раз в три дняЖительница района Ростокино, студентка 6-го курса МГМУ им. Сеченова Ольга Мозговая уже месяц работает в реанимационном отделении больницы №52. Она решила помогать врачам, которые спасают больных с коронавирусом, как только появилась такая возможность.

Сама попросилась в реанимацию

— В начале апреля в нашем институте рассказали о возможности подать заявку на работу в одной из больниц, в которых лечат пациентов с COVID-19, — рассказала Ольга. — У студентов было два варианта: работать младшим техническим персоналом или, если есть сестринский сертификат, медсёстрами. Я учусь на врача общей практики и такой сертификат получила ещё на 4-м курсе, так что смогла устроиться медсестрой. Примерно треть курса тоже решили попробовать свои силы в больницах. Я планирую стать реаниматологом, поэтому сразу попросилась работать в реанимацию.

Как и все медсёстры, Ольга дежурит круглосуточно, раз в три дня. К тому, что 24 часа приходится находиться в защитном костюме, привыкла быстро. Её обязанности — следить и ухаживать за пациентами и выполнять назначения врачей. Практически все пациенты — тяжёлые.

— Самым большим потрясением была смерть мужчины, инфицированного COVID-19, которого привезли в начале апреля, — говорит Ольга.

— Я не знаю, как его звали и сколько ему было лет. Когда врач отошёл, я наклонилась над ним, чтобы спросить, будет ли он обедать. «Нет, спасибо, я не хочу», — ответил он. А через 20 минут умер…

С подопечной общалась с помощью записок

Медсёстры проводят с пациентами целые сутки. Задача — не только обеспечить уход и вовремя дать лекарство, но и пообщаться, подбодрить.

— У меня есть пожилая пациентка, которая долго не могла разговаривать: мешала интубационная трубка. Мы с ней общались с помощью записок, — рассказывает Ольга. — Первое, что она спросила: «Какое сегодня число?» Потом написала, что хочет поесть. Так и общались.

— Вы всех запоминаете? — спрашиваю я.

— Если честно, от усталости иногда даже плохо помню, что делала во время смены, — признаётся она.

— Но, конечно, есть пациенты, за которых особенно переживаю. Например, сразу запомнила одну женщину: каждый раз, приходя на дежурство, я видела, что у неё нет никаких улучшений, и расстраивалась. Это длилось больше недели. А недавно узнала, что её сняли с аппарата искусственной вентиляции лёгких, и она поправляется. Как я радовалась! Стать врачом мечтала с детства.

Ольге 23 года, она родилась и выросла в Ростокине, училась в школе №306, потом в специализированной гимназии при Первом медицинском. Стать врачом решила в детстве, ведь её мама по профессии хирург. Когда сообщила родным, что пойдёт работать в больницу, где лечат людей с коронавирусом, мама её поддержала.

— Конечно, она очень волнуется за меня, встаёт вместе со мной в пять утра, чтобы накормить завтраком и проводить на работу, и очень гордится. Друзья тоже поддерживают, говорят: «Ну ты герой». А для меня это вопрос не героизма, а собственного выбора. Я не вижу себя в другой профессии. Это было моё решение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх