Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    За ЕдРо только совсем неумные будут голосовать и слишком жирные, которые уже годами едят Россию...Стал известен «сп...

В доме на Сельскохозяйственной можно докупить жилплощадь по реновации

В доме на Сельскохозяйственной можно докупить жилплощадь по реновации

Участники программы реновации часто спрашивают: «Можно ли при переезде получить квартиру попросторнее?». Доступные варианты изучал корреспондент газеты «Звездный бульвар» и рассказал об этом.

О том, что новосёлам позволят за доплату получить квартиру просторнее старой, говорили ещё во время обсуждения программы реновации. Затем это право было закреплено в законе.

«Любой житель переселяемой пятиэтажки может улучшить свои жилищные условия, докупив метры или приобретя новую, более просторную квартиру со скидкой», – рассказывает в специальном ролике, опубликованном на сайте Фонда реновации, специалист этого ведомства Виталий Витрищак.

По его словам, каждый участник программы реновации получает приглашение на осмотр новой квартиры. После осмотра ему выдают проект договора мены старой квартиры на новую. Однако спешить его подписывать не надо.

«Получив документ, обратитесь в Фонд реновации с заявлением о желании купить квартиру большей площади. На это человеку дают 30 дней с момента выдачи договора», – рассказывает представитель фонда.

Человека, пожелавшего докупить метры (их, к слову, продают со скидкой 10% от рыночной цены), пригласят в фонд на приём, помогут оформить документы и предложат квартиру большей площади.

Однако стоит помнить, отмечает Витрищак, получить за доплату трёшку вместо двушки на стадии переселения можно только в новостройке в своём районе. Таково требование закона.

И это одно из самых главных ограничений на пути участника программы к квартире попросторнее. В новое жильё за два года переехало около 40 тыс. новосёлов, но лишь 1,2 тысяч смогли воспользоваться правом на докупку метров при переезде. Для всех желающих пока не хватает новостроек.

– Надо заключить договор мены на предложенную равнозначную квартиру, а затем воспользоваться правом на покупку более просторного, нового жилья со скидкой 10%.Такая возможность сохраняется для участников программы реновации в течение двух лет с момента переезда, – говорит Витрищак.

По его мнению, используя этот вариант, можно не только увеличить свою жилплощадь, но и переехать в другой район Москвы. На сайте фонда, в разделе «Карта реновации» опубликован список квартир, предлагаемых к докупке. Он меняется по мере ввода новых домов. Следи за предложением, подавай заявку и оформляй бумаги, но помни: можно купить со скидкой квартиру площадью не более 100 кв. метров.

Сейчас в СВАО, по данным сайта Фонда реновации, квартиры можно докупить в четырёх домах. Новостройки расположены в Бутырском, Северном и Лосиноостровском районах, а также в Ростокине.

– Оплатить докупку метров в новой квартире можно и сбережениями, и кредитными деньгами, и средствами из материнского капитала, – поясняет Витрищак.

Если квартира в списке выделена красным цветом, значит, кто-то уже подал на неё заявку. Если два и больше новосёлов захотят эту квартиру, устроят аукцион.

Информцентр Фонда реновации: 8 (495) 651-0797 (в голосовом меню выбрать цифру 2)

В районе Ростокино докупить дополнительные метры можно в доме по адресу: ул. Сельскохозяйственная, 14, корп. 3.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх