Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    За ЕдРо только совсем неумные будут голосовать и слишком жирные, которые уже годами едят Россию...Стал известен «сп...

Формирование Ростокинской дивизии народного ополчения заснял выпускник ВГИКа 80 лет назад

Формирование Ростокинской дивизии народного ополчения заснял выпускник ВГИКа 80 лет назад
Фото: скриншот с официального сайта ВГИКа

В июле 1941 года в Ростокинском районе (ныне районы Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино и Мещанский) была организована стрелковая дивизия № 13. Формирование дивизии проходило на предприятиях, учреждениях и учебных заведениях района. Из Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) имени С.​А. Герасимова в 13-ю Ростокинскую дивизию Народного ополчения записались 70 человек – профессора, преподаватели, студенты во главе с директором Давидом Файнштейном. Об этом рассказала пресс-служба вуза.

«Эпизоды формирования батальона были засняты на пленку кинооператором, выпускником, а позднее заведующим кафедрой режиссуры документального кино ВГИКа, профессором Романом Карменом. В киножурнале, созданном Романом Карменом, был зафиксирован митинг на заводе и запись добровольцев. В дни формирования дивизий ополчения этот киножурнал демонстрировался в Москве и Ленинграде, а также по всей стране, показывая патриотизм рабочих столицы», — говорится в сообщении.

Дивизии народного ополчения задержали стремительное продвижение фашистских войск к столице, сыграли важную роль в битве за Москву, исходе сражения и Великой Отечественной войны в целом.

В пятницу, 2 июля, в рамках акции «Шагнувшие в войну» студенты и сотрудники ВГИКа возложили цветы к мемориальной доске на Сретенке, где в 1941 году находился Штаб формирования 13-й ДНО, на могиле комиссара ополчения М.В. Сутягина, к монументу участникам обороны  Москвы 1941 года. Также в рамках акции состоялось торжественное вручение памятного значка «80 лет 13 Ростокинской дивизии Народного ополчения».

«Акция «Шагнувшие в войну», посвященная 80-летию формирования 13 Ростокинской дивизии народного ополчения г.Москвы была проведена 2 июля 2021 года при участии Сообщества родственников ополченцев 13 ДНО, Музея Боевой славы 13 Ростокинской дивизии Народного ополчения, школы №1539 и ВГИКа», — добавили в пресс-службе ВГИКа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх