Формирование Ростокинской дивизии народного ополчения заснял выпускник ВГИКа 80 лет назад

Формирование Ростокинской дивизии народного ополчения заснял выпускник ВГИКа 80 лет назад
Фото: скриншот с официального сайта ВГИКа

В июле 1941 года в Ростокинском районе (ныне районы Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино и Мещанский) была организована стрелковая дивизия № 13. Формирование дивизии проходило на предприятиях, учреждениях и учебных заведениях района. Из Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) имени С.​А. Герасимова в 13-ю Ростокинскую дивизию Народного ополчения записались 70 человек – профессора, преподаватели, студенты во главе с директором Давидом Файнштейном. Об этом рассказала пресс-служба вуза.

«Эпизоды формирования батальона были засняты на пленку кинооператором, выпускником, а позднее заведующим кафедрой режиссуры документального кино ВГИКа, профессором Романом Карменом. В киножурнале, созданном Романом Карменом, был зафиксирован митинг на заводе и запись добровольцев. В дни формирования дивизий ополчения этот киножурнал демонстрировался в Москве и Ленинграде, а также по всей стране, показывая патриотизм рабочих столицы», — говорится в сообщении.

Дивизии народного ополчения задержали стремительное продвижение фашистских войск к столице, сыграли важную роль в битве за Москву, исходе сражения и Великой Отечественной войны в целом.

В пятницу, 2 июля, в рамках акции «Шагнувшие в войну» студенты и сотрудники ВГИКа возложили цветы к мемориальной доске на Сретенке, где в 1941 году находился Штаб формирования 13-й ДНО, на могиле комиссара ополчения М.В. Сутягина, к монументу участникам обороны  Москвы 1941 года. Также в рамках акции состоялось торжественное вручение памятного значка «80 лет 13 Ростокинской дивизии Народного ополчения».

«Акция «Шагнувшие в войну», посвященная 80-летию формирования 13 Ростокинской дивизии народного ополчения г.Москвы была проведена 2 июля 2021 года при участии Сообщества родственников ополченцев 13 ДНО, Музея Боевой славы 13 Ростокинской дивизии Народного ополчения, школы №1539 и ВГИКа», — добавили в пресс-службе ВГИКа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,