Участники «Московского долголетия» познакомились с историей фотографии

Участники «Московского долголетия» познакомились с историей фотографии
Фото: pixabay.com

Участники «Московского долголетия» на очередном занятии по современному искусству познакомились с историей фотографии.

Фотография — это отпечаток. Попытки сделать отпечатки реальности датированы 5-6 вв. до н.э. С 1694 были описаны первые фотохимические реакции. Первым практическим успехом на пути к появлению фотографии стало изобретение Нисефором Ньепсом гелиографии. В 1839 году он опубликовал способ получения изображения на медной пластине, покрытой серебром. Так появилась «дагеротипия». Практически одновременно с Л. Дагером англичанин Уильям Генри Фокс Тальбот изобрёл негативно-позитивную технологию получения фотографического изображения, которую назвал «калотипия». Следующий этап – фотографические пластины. А в начале XX века появление листовой и рулонной фотоплёнки с желатиносеребряной эмульсией, доминирующая в аналоговая фотография до сегодняшнего дня. 

Гайворонская Ирина Ивановна очень благодарна педагогу Анне Александровне Лионовой за такой познавательный рассказ об истории фотографии.

«Впервые я посмотрела на фотографию, как на искусство, и поняла, что она стоит в одном ряду с живописью», — рассказала участница.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,