Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    За ЕдРо только совсем неумные будут голосовать и слишком жирные, которые уже годами едят Россию...Стал известен «сп...

Эссе о будущем роботов принесло студенту МГПУ победу на международном конкурсе

Фото: личный архив Андрея Бабича

Магистрант Института права и управления МГПУ Андрей Бабич стал победителем престижного международного конкурса эссе «Роботы и международное гуманитарное право», организованного Международным Комитетом Красного Креста.

Как рассказал Андрей нашему корреспонденту, к юриспруденции он пришел не сразу.

— Как и многие школьники, я не знал, чем хочу заниматься всю жизнь, — вспоминает победитель. — Но проанализировав свои способности, я понял, что мне прямая дорога в юридический. Также меня привлекла разносторонняя направленность юриспруденции, благодаря которой можно найти себе место в большинстве сфер деятельности. Право, на мой взгляд, является полным и глубоким отражением человеческого развития и сознания, а не только собранием сухих закрученных предложений и миллионов тонн бумаги.

Получив диплом бакалавра, Андрей решил продолжить обучение в магистратуре, выбрав направления «Правовые механизмы обеспечения и защиты прав ребенка. Медиация».

— Я давно интересовался международным гуманитарным правом. Многие, говоря о «правах человека», часто забывают о такой категории населения, как «дети», не берут во внимание, что эта группа людей куда более уязвима. Вот я и решил, что детям нужна достойная правовая защита — рассказывает Бабич.

— Я продолжил учиться в МГПУ из-за сильного педагогического состава и близкого сотрудничества моей кафедры с Аппаратом уполномоченного по правам человека в РФ. Это позволяет набраться опыта у тех, кто посвятил подобной теме многие годы своей жизни. Также сыграла важную роль моя любовь к вузу и наличие в нем старых друзей и знакомых.

О конкурсе, организацией которого занимался Международный Комитет Красного Креста, магистрант узнал от своего научного руководителя Евгении Павленко. В своей победной работе Андрей затронул тему неоднозначности современных технологий и научных достижений.

— Современные бионические протезы, беспилотные летательные аппараты и прочие разработки можно использовать как во благо, ради спасения и помощи тем, кто в этом нуждается, так и во вред. Нельзя однозначно запретить или разрешить те или иные ветви и направления развития робототехники, однако мировому сообществу необходимо приложить все усилия для достижения достаточно разумного и гуманного регулирования и использования всего того, что создается человечеством, — объясняет Андрей Бабич. — О победе я узнал на дистанционной конференции, посвященной объявлению итогов. Сначала даже не поверил, что занял первое место. В этот же момент я испытал определенную смесь радости, облегчения и волнения от того, что нужно срочно бежать искать тихое место, откуда можно было бы выступить с благодарственной речью. За победу меня наградили учебником «Международное гуманитарное право. Общий курс», умной колонкой и сертификатом участника. Раньше я никогда не участвовал в конкурсах, но после этого дебюта, точно буду.

Сейчас Андрей Бабич учится в магистратуре и работает Государственным инспектором. И несмотря на плотный график, у него остается время на хобби.

— Свободное время я люблю посвящать кино, фотографии, стрельбе из лука и музыке. Сейчас осваиваю гитару. Иногда посещаю фестивали исторической реконструкции, но в последнее время, из-за коронавируса, это не особо получается. Времени хватает почти на все. Разве что на стабильный сон не остается, — с юмором говорит победитель.

После окончания магистратуры Андрей не планирует останавливаться в обучении. В планах — получить степень кандидата юридических наук.

— Я бы хотел работать в области гуманитарного права в различных странах, особенно в государствах Африки, например, в качестве делегата от международных организаций или полевым журналистом. Однако для этого, скорее всего, сначала придется получить еще одно образование. Другим вариантом представляю себе работу в отрасли международного космического права, однако эта сфера очень своеобразна в своем становлении и развитии, поэтому пока предугадать сложно, — подытожил Андрей Бабич.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх