В Ростокине планируют открыть памятник героям-ополченцам

В Ростокине планируют открыть памятник героям-ополченцам
Префект обсудил с жителями вопрос об установке памятника в Ростокине / Фото: пресс-служба префектуры СВАО

Памятник героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения Москвы планируют открыть в парке «Акведук» 2 июля этого года. Об этом сообщает «Звездный бульвар» со ссылкой на префекта СВАО Алексея Беляева.

2021 год ознаменован 80-летием с момента формирования народного ополчения столицы. 2 июля 1941 года была объявлена добровольная мобилизация жителей Москвы и области в народное ополчение. Всего за первые пять дней ополченцами стали 120 тысяч человек, а за июль 1941 года – 150 тысяч москвичей.

Одной из первых дивизий, сформированных в столице, стала 13-я дивизия народного ополчения Ростокинского района. Формирование дивизии осуществлялось добровольцами предприятий, расположенных на территории нынешних районов СВАО: Алексеевского, Останкинского, Ростокина, Марфина, а также на территории Центрального округа. Большинство из ополченцев погибли в боях за Москву.

Сохраняя преемственность поколений, новый памятник установят напротив мемориала ополченцам 1612 года. В настоящий момент ведутся работы по подготовке фундамента.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх