Свежие комментарии

  • Ирина
    Давно пора!!!!Основатель холдин...
  • Владимир Акулов
    Прежде чем победить тараканов и клопов в квартире...Надо во все щели в полах , под люстрами засыпать яд со спец *мелк...Тараканы вернулис...

В «Звездном бульваре» напомнили о подвиге ВГИКовцев из 13-й Ростокинской дивизии

В «Звездном бульваре» напомнили о подвиге ВГИКовцев из 13-й Ростокинской дивизии

В газете «Звездный бульвар» рассказали о подвиге студентов и преподавателей ВГИКа 13-й Ростокинской дивизии.

Ополченческая Одиссея

Запруженный новобранцами школьный двор. Прутья высокого забора, разделившие тех, кто уходит на войну, и тех, кто их провожает: «Пиши!», «Береги себя!», «Мы скоро вернёмся!»

Сборный пункт в фильме «Летят журавли» снимали в центре, рядом со школой в Армянском переулке. Но сцена эта во многом воссоздаёт и то, что происходило 80 лет назад, в начале июля 1941 года, на сборном пункте, открывшемся в школе №304 на 1-м Новоостанкинском проезде. Сегодня это структурное подразделение №3 школы №2020 на улице Кондратюка.

1-го Новоостанкинского проезда на карте больше нет, а 2-й проезд стал улицей Кондратюка.

— На это сходство обратил внимание Евгений Мигунов, художник-аниматор, выпускник ВГИКа, боец 13-й Ростокинской дивизии, — говорит Артём Попов, председатель сообщества родственников бойцов 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения. — Он оставил воспоминания, которые озаглавил «1941: ополченческая Одиссея», их несколько лет назад опубликовал историк анимации Георгий Бородин.

«Было проще и ниже»

«К вечеру наш директор Файнштейн (Давид Владимирович Файнштейн, руководитель ВГИКа.

— Ред.) с грехом пополам привёл нас к школе на том месте, которое теперь называется Звёздный бульвар, — писал Евгений Мигунов. — Очень похоже снял Урусевский (Сергей Урусевский — оператор фильма «Летят журавли». — Ред.) сцены с Самойловой. Но претенциозно. На самом деле было проще и ниже… Много людей у входа перед решёткой. Меня они не волновали. Я знал: своих, родных нет. Растерянно-неопределённые улыбки на лицах ребят. Улыбаются, чтобы не плакать?..»

Военный билет не понадобился

 — Летом 1941 года Евгений Мигунов был второкурсником художественного факультета ВГИКа, — продолжает Артём Попов. — В начале лета студенты поехали в Тарусу на пленэр, но работа не ладилась: как будто предчувствовали, что скоро будет не до пейзажей. Через несколько дней по институту прошёл слух, что организуется ополчение.

У студентов была бронь. Двадцатилетний Евгений Мигунов был к тому же белобилетником: у него врождённый паралич левой ноги. Но свою болезнь он тщательно скрывал от однокурсников, старался не хромать. К тому же военного билета комиссия, сидевшая в комнате в конце длинного вгиковского коридора, ни у кого не спрашивала.

Евгений подошёл к столу комиссии одним из первых. «Я уже ощущал в ладони сетчатую рукоять пахнущего машинным маслом пистолета или пулемёта и, притаившись, подпускал к себе цепи врагов и расстреливал их в упор, — вспоминал Мигунов свои тогдашние мысли. — И, невредимый, снова затаивался и перекуривал до новой атаки. И опять!..»

Парусиновые ботинки и кепка букле

На следующее утро Евгений приехал — как всегда, на троллейбусе, мимо «Рабочего и колхозницы» Мухиной, зайцем, — в институт. На нём были широкие вельветовые штаны, парусиновые полуботинки, на голове — серая кепка букле. Отец и тётка собрали рюкзак: прорезиненный спартаковский плащ с подкладкой в клеточку, круг полтавской колбасы, консервы, соль, полотенце, мыло.

На сборном пункте, простившись с родными, студенты зашли в гимнастический зал, в нём были настланы нары. Перекусили, выпили. «Смотрим вопросительно друг на друга: ничего страшного? Может быть, так будет и дальше?» И тут же насторожились: увидели, что к ним идёт директор, обритый наголо, в очках в золотой оправе.

 — Ругать за бутылку он их не стал, а пошутил: «Ай-яй-яй! Придётся лишить стипендии!.. За то, что не оставили командиру!» Ребята засмеялись. Облегчённо, но и с тревогой: видно, дело плохо, если директор, обычно строгий, «ледяной», не щедрый на улыбку, шутит и заигрывает, — рассказывает Артём Попов.

На следующий день колонна, где было около 70 вгиковцев — студентов и преподавателей, двинулась защищать подступы к столице.

В «Звездном бульваре» напомнили о подвиге ВГИКовцев из 13-й Ростокинской дивизии
Фото: из архива музея ВГИКа

Действующие лица

Давид Владимирович Файнштейн (1901-1941) руководил ВГИКом в 1940- 1941 годах, воевал в составе 38-го стрелкового полка Ростокинской дивизии народного ополчения, был помощником командира взвода, политруком.

Пропал без вести осенью 1941 года под Вязьмой.

В «Звездном бульваре» напомнили о подвиге ВГИКовцев из 13-й Ростокинской дивизии
Фото: из архива
родственников бойцов
13-й дивизии народного ополчения

Евгений Тихонович Мигунов (1921-2004), студент ВГИКа, рядовой 38-го стрелкового полка, 2-го батальона, 6-й роты, пулемётчик.

После войны работал в «Союзмультфильме», затем в журналах «Крокодил», «Весёлые картинки», иллюстрировал книги. Многие помнят его иллюстрации к «Волшебнику Изумрудного города» и к книге Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх