Ростокинский акведук более 60 лет назад получил статус памятника архитектуры

Ростокинский акведук, который с 2007 года переоборудован в пешеходный мост, является главной достопримечательностью столичного парка отдыха. Об этом сообщает электронная газета «Звездный бульвар». Ровно 60 лет назад он был причислен к памятникам архитектуры государственного значения.

Ростокинский акведук – одно из самых грандиозных сооружений России конца XVIII века. На момент строительства он находился в пригороде Москвы, пересекал реку Яузу в районе села Ростокино, которое вошло в состав столицы только в 1917 году. На постройку Мытищинского водопровода, частью которого является акведук, ушло 25 лет и более полутора миллионов имперских рублей, за что мост в народе прозвали Миллионным.

Ростокинский акведук – единственный сохранившийся участок Мытищинского водовода, по которому с конца 18 века вплоть до 1902 года в Москву доставлялась питьевая вода. Длина акведука составляет 356 метров, а высота достигает 15 метров.

Вокруг него раскинулся живописный парк с ажурными мостиками, уютными тропинками и обелисками, напоминающими о героических страницах истории нашей страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх