Редкие змеи облюбовали Яузу

Редкие змеи облюбовали Яузу
Фото: «Звездный бульвар». Автор: Галина Погодина

Зоологи отмечают в Москве птиц и животных, которых раньше здесь не наблюдали. Настоящим оазисом дикой природы стала пойма реки Яуза, а недавно стали поступать сообщения о встречах с черными змеями. Что это за змеи и как вести себя при встрече с ними, рассказал корреспонденту «Звездного бульвара» Дмитрий Васильев – доктор ветеринарных наук с 33-летним стажем, трехкратный лауреат премии «Золотой скальпель», главный герпетолог Московского зоопарка.

— Если на голове у змеи вы заметили желтые пятна, это однозначно уж, — говорит Дмитрий Борисович. – В московском регионе водится уж обыкновенный, водяных и большеголовых у нас нет. Самым правильным будет оставить его в покое: никакого вреда он вам не причинит.

Существуют черные гадюки, которых можно перепутать с ужами. Разница не только в пятнах на голове, но и в форме зрачка: у ужа зрачок круглый, у гадюки – вертикальный. Обычный размер взрослого ужа – метр-полтора, гадюки покороче и потолще. Если вы нашли гнездо змеи с характерными продолговатыми яйцами, то из двух рассматриваемых вариантов это может быть только уж, потому что гадюки живородящие. Хоть среда обитания этих змей может пересекаться, такая местность, как пойма Яузы, может привлечь скорее ужей, чем гадюк, потому что именно ужи проводят много времени в воде и питаются водной живностью — головастиками и лягушками.

В отличие от ужей, гадюки предпочитают грызунов.

— Плывущая по реке змея скорее всего будет ужом, — уточняет Васильев, — гадюки могут пересекать водные преграды, если они находятся на пути их миграции, но их биотопом является суша.

Гадюки кусают в крайнем случае, например когда человек на них наступил. Обычно они стараются напугать, шипя и совершая броски. Взрослые ужи, если что-то им не понравилось, также могут совершать выпады головой, а еще они выделяют в качестве защиты вонючую жидкость. Если и это не помогло, уж может перевернуться на спину и прикинуться мертвым.

И ужи и гадюки являются редкими змеями. Они занесены в Красную книгу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх