Почетная жительница Ростокина поделилась воспоминаниями о блокаде Ленинграда

Семенова Кира Борисовна. Фото: ТЦСО "Ярославский" филиал "Ростокино"

27 января — день полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. Почетная жительница района Ростокино Кира Семенова рассказала, как вместе со своей семьей пережила блокаду Ленинграда.

Семенова Кира Борисовна родилась 15 января 1938 года в Ленинграде. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего три года. Ее отец был уникальным токарем на Адмиралтейском заводе. Его не отпустили на фронт в связи со своей значимостью в работе завода, поэтому мать решила с дочкой остаться в городе.

В сентябре 1942 году в завод попала бомба и отец Киры Борисовны погиб. После этого события эвакуации из Ленинграда не было, и семья всю Блокаду жила в городе, в коммунальной квартире, где было всего двое детей – Кира и Валя. Они обе пережили блокаду и их дружба сохранилась до сих пор.

— В блокаду ощущение холода сильнее голода, — вспоминает Кира Борисовна. — А день снятия блокады был как победа, на улице было много людей, в Петропавловской крепости салют, прибавили паек, мама приготовила кашу, кругом было ощущение праздника.

В 1945 году маленькая Кира пошла в 1 класс. Окончила 10 классов в школе № 259 около Мариинского театра, а по окончании пошла работать чертежницей на Балтийский завод.

Затем поступила в Электротехникум связи на Васильевском острове и проучилась 3 года.

— Закончив техникум, один год я проработала в НИИ радиотехники, а после открытия Ленинградского телецентра поступила работать туда, оставшись в нем на 32 года, и пройдя путь от техника до заместителя начальника аппаратной, — рассказывает женщина. — В телецентре я и встретила свою судьбу. Вышла замуж за телевизионного оператора Ленинградского телевидения Семенова Михаила Павловича, а в 1964 году у нас родился сын Андрей.

Муж Киры Борисовны после окончания школы, поступил и окончил Ленинградский институт театра, музыки и кино и ушел служить в ансамбль МВД. Закончив службу, переехал в Москву, для прохождения конкурса в Новый драматический театр Бориса Александровича Львов-Анохина.

— После смерти мужа я тоже переехала в Москву, чтобы быть ближе к сыну и внукам, коих в ее семье трое. 11 лет проработала в телецентре Останкино инженером в аппаратной, — добавляет женщина.

Кира Борисовна с большим удовольствием занимается просветительской деятельностью в рамках укрепления связи поколений, читает лекции в школах о своей жизни в блокадном Ленинграде и уже более 20 лет состоит в активе Общественной организации граждан, переживших блокаду Ленинграда.

Префект Северо-Восточного административного округа Алексей Беляев поздравил всех жителей округа, которые прошли через блокаду Ленинграда.

— Низкий вам поклон, долгих лет жизни! Вам и всем жителям блокадного Ленинграда – кто отстоял, спас этот прекрасный город, выдержал блокаду, погнал врага вспять. Мы, как и наши дети, должны сделать все возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. Наш долг – передать нашим детям и внукам всю правду о блокадном Ленинграде, чувство чести и восхищения подвигом ленинградцев, — сказал Беляев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх