На Яузе заметили краснокнижную утку

На Яузе заметили краснокнижную утку
Фото: https://pixabay.com/

Сотрудники «Мосприроды» запечатлели на реке Яузе утку, имеющую первую категорию редкости в Красной книге Москвы. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

«На природных территориях Москвы обитает много водоплавающих птиц, но именно чирок-свистунок встречается далеко не везде и заметить его на водоеме — большая удача. Эта утка имеет I категорию редкости в Красной книге — вид, находящийся под угрозой исчезновения. И тем не менее единичные особи все же встречаются в пределах города. Самца чирка-свистунка с тремя самками заметил сотрудник «Мосприроды» на реке Яузе», — говорится в материале.

Представитель ведомства отметил, что эти утки мигрируют с наступлением холодов, но некоторые чирки-свистунки остаются зимовать на открытых участках водоемов Москвы.

«Птицы вели себя настороженно и держались поодаль от шумных крякв, при приближении человека бесшумно взлетали с воды и перемещались в более безопасное место. Специалистом Мосприроды также было замечено интересное поведение уток: когда самец переместился выше по течению, он начал настойчиво посвистывать, подзывая к себе самку.

Так что название «свистунок» действительно подходит этой птице», — добавили в сообщении.

Как поясняется в материале, чирок-свистунок — самая маленькая речная утка, рассказали в департаменте. Он обладает самыми узкими и заостренными крыльями, поэтому взлетает почти вертикально и бесшумно.

Чирки-свистунки держатся в местах скопления других водоплавающих птиц, но обычно ведут себя по отношению к человеку осторожно и недоверчиво, добавили в пресс-службе. Осенью и зимой эти птицы, которые весной и летом предпочитают питаться моллюсками, червями, насекомыми и ракообразными, переходят преимущественно на растительные корма и могут есть то, что предлагают люди в качестве зимней подкормки для пернатых.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх