В парке «Ростокинский акведук» в следующем году откроют памятник ополченцам

Памятник бойцам 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения планируют открыть 22 июня 2021 года. Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщил один из авторов памятника, скульптор Микаэль Согоян.

«Монумент 13-й дивизии народного ополчения посвящен подвигу рядовых москвичей, которые, уйдя добровольно на фронт в самом начале, в дни формирования первой волны ополчения, жертвуя собой, заслонили подступы к Москве. Это поистине сакральная тема, хотя и мало раскрытая в источниках. Оборонительная и позже наступающая операция под Москвой стала предзнаменованием к будущей победе над фашизмом», —говорит Согоян.

Композиция включает в себя образы двух ополченцев.

«Авторы Ваге и Микаэль Согояны изобразили ополченцев в характерных шинелях, в руке — винтовка-трехлинейка. Они, почти безоружные, бросались под танки с бутылками с зажигательной смесью. Образы двух ополченцев выбраны по возрасту из разных поколений — так и было в истории создания московского ополчения, это его историческая особенность. В ополчение вступали люди непризывных возрастов — зачастую младше 17 лет и старше 50. Молодой боец поддерживает раненого старшего товарища», —  уточняется в материале.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх