Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    За ЕдРо только совсем неумные будут голосовать и слишком жирные, которые уже годами едят Россию...Стал известен «сп...

Тимофей Баженов: «Москва чтит память героев Великой Отечественной войны»

Тимофей Баженов: «Москва чтит память героев Великой Отечественной войны»

Более 1100 ветеранов будут награждены нагрудным знаком «80 лет Битвы за Москву»

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о том, что ветераны войны и участники обороны Москвы получат по 20 тысяч рублей. 6 сентября Мэр Москвы Сергей Собянин и Тимофей Баженов возложили цветы к памятнику бойцам 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения. Мероприятия были приурочены к 80-летию Московского народного ополчения.

«Особый год — 80-летие битвы под Москвой, поэтому открытие памятника, конечно, знаковое событие. На службу добровольно были призваны 12 тысяч участников дивизии. В живых осталось около тысячи. Причём это люди младше 17 лет и старше 50 лет, не призывного возраста. В Москве было сформировано 16 дивизий — такая большая сила была. Они многое сделали, чтобы защитить Москву», ― отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

По сообщению мэра столицы помимо выплат фронтовикам, в ближайшие месяцы более 1100 ветеранов будут награждены нагрудным знаком «80 лет Битвы за Москву».

Битва за Москву – одно из поворотных событий Великой Отечественной войны. Гитлеровская армия рассчитывала на скорый захват столицы Советского Союза. Но получила жёсткий отпор ополченцев. Сопротивление москвичей показало всему миру, что немецкая армия не так могуча и непобедима, как считалось до этого.

Победа Москвы имела огромное психологическое и вдохновляющее значение. Значительную роль в этом сыграла 13-я Ростокинская дивизия народного ополчения.

К 80-летию Московского народного ополчения в парке у Ростокинского акведука в торжественной обстановке был открыт памятник героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения. Идея установки монумента появилась ещё в 2012 году. С такой инициативой выступили потомки бойцов 13-й дивизии. Кроме этого, сейчас в Мосгордуму внесён законопроект, согласно которому предлагается установить 11 октября как День Московского народного ополчения.

“Примером морального лидерства для нас стали герои-ростокинцы — добровольцы ополчения, вчерашние студенты, профессора, мастера производственных цехов, инженеры, которые, не имея ни численного преимущества, ни преимущества в вооружении и воинской подготовке противостояли врагу. Каждый монумент, посвящённый героям Победы ― это маяк народной памяти, ориентир, который направляет наши поступки и вдохновляет нас”, — прокомментировал Тимофей Баженов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх